"Los pesticidas y fertilizantes contaminan los acuíferos que rodean esta reserva natural..."
Un equipo de científicos de Huelva y Cádiz han analizado los acuíferos de la zona de la Reserva de Doñana y han encontrado nitratos y sulfatos en superficie que superan las concentraciones aceptables y pueden terminar afectando a los humedales.
"Las concentraciones mayores de estos contaminantes están en las zonas donde hay una agricultura más intensiva..."
Esto hace pensar que la causa principal de la contaminación se debe al empleo de pesticidas y plaguicidas por parte de los agricultores de la zona, ya que los análisis demuestran la presencia de aluminio, cobalto, cromo y níquel.
"WWF/Adena lleva años denunciando la presión agrícola en torno al Parque Nacional, donde ya hay unas 6.000 hectáreas de cultivos, prácticamente todas de fresón. De ahí sale el 60% de las fresas que se consumen en España."
La asociación denuncia asímismo que "la mitad del agua utilizada para cultivar este producto procede de pozos abiertos ilegalmente..." y que incluso se ha llagado a realizar tala de pinares públicos sin autorización.
Rosa M. Tristán
elmundo.es ciencia y tecnología (Fuente)
http://elmundo.es/elmundo/2008/10/08/ciencia/1223480386.html
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