lunes, 23 de febrero de 2009

COMER CARNE "IN VITRO"

"¿Te comerías un filete crecido en un tanque de acero inoxidable? Cuando en el año 2003 los primeros científicos hablaron de la posibilidad de generar grandes cantidades de carne artificial para alimentar a la Humanidad parecía un relato de ciencia ficción. Ahora, por primera vez, los expertos lo están planteando en términos de mercado..."

"...La propia ONU está interesada en el posible desarrollo de esta técnica, dada su previsión de que la población mundial pase de los 6.200 millones actuales a 9.000 millones en los próximos 40 años, y la falta de recursos para todos..."

"...Los científicos reunidos en Noruega admiten que una buena parte de la población no está aún mentalmente preparada para consumir carne in vitro. De hecho, prevén que una porción considerable de los costes de esta industria incipiente se irían en la creación de campañas de concienciación basadas en las supuestas bondades de esta carne: no tiene enfermedades, su producción contamina mucho menos y no provocará sufrimiento a los animales..."

"...destaca el hecho de que los asistentes a este Primer Simposio Internacional no se han alimentado de sus propias creaciones de laboratorio, sino que se han pasado tres días de restaurante en restaurante, atiborrándose de salmón noruego..."

Al parecer no quedan lejos los tiempos en los que nuestra alimentación será muy similar a la que se plantea en las películas futuristas.

Esperemos que los motivos (erradicar el hambre, abaratar los precios, etc) que se alegan en defensa de este tipo de alimentos sean reales y no se conviertan, una vez más, en la excusa empleada para que sean aceptados por los consumidores. Recordemos como en otras ocasiones se alegaban las mismas razones para los cultivos transgénicos, que han terminado por ser los que llegan a nuestros mercados occidentales y desarrollados sin haber servido para nada en la lucha contra el hambre.

Información completa en:

http://www.adn.es/tecnologia/20080412/NWS-0129-carne-laboratorio-vitro-artificial.html
http://www.wired.com/science/discoveries/news/2008/04/invitro_meat
http://invitromeat.org/images/Papers/invitro%20meat%20economics%20study%20v5%20%20march%2008.pdf

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